アンズが実っている ホットケーキホットケーキが焼けるまで④

2010年6月25日

ヤッタ。決勝進出!!明けない夜はないっと、笑ってまた眠った夜明けでした。 と、ここでホットケーキの話でも。先日、「ニッポン必勝祈願ホットケーキ」を作りました。もちろんサッカーW杯のためです。効果あったかも。パンがなかった朝…。ついでにミルクもなかったので代わりに「有機農法ビール」を使いました。ビールを混ぜると、軽い感じに焼けます。甘党ならジンジャーエールでもいいかもしれません。キリンレモンなんかどうでしょうか。まだありますよね?「キリンレモン」。 玉子1個と、バナナ半分と、アボガド半分と砕いたナッツを入れました。サクランボを日の丸の赤に見立てて添えました。カタチは真ん丸とはいえない。フライパンで作るので焼き具合もいろいろ。私は表面がデコボコで月面ぽい、手堅い感じが好みです。 必勝ホットケーキを食べてるのを、キッチンの窓からアンズの木が覗いている。植えたわけでなく、いつの間にか大きく育っていたアンズの木。お前さんはどこからきたんだい? 今年もてっぺんの方の実は、脚立でも届かないんで収穫できず、すっかり熟れてしまい、「惜しい〜!」と思う私は、落ちてきたのを拾って食べたりしています。あちこち虫喰いになってのですが、せっかく一年かけて実ったのですから、「惜しい」です。ふと足元を良く観ると、ダンゴ虫他たちも落下アンズを食べていました。すでに黒い種だけになっちゃってるのをあちらこちらに発見。 夏はトウモロコシとかキウイとかセロリや生姜とかをホットケーキに入れても、さっぱり美味しい。ホットケーキはなんでもありです。ああ、そうだ、落下枇杷も入れてみようかな。 蜜柑色のアンズは、枇杷みたいなやさしい味がします。 TS2D0568.JPG

←ヴァリエテ本六へ