牛丼屋デビュー ホットケーキが焼けるまで23

2010年12月8日

 お腹を空かせてとぼとぼと歩いていたら、牛丼屋さん「すき○」の前を通りかかりました。

「ポン酢だいこん」の文字が目に入り、迷わず引き返し、再びじっとポスターを眺めるなり。

すると、牛丼の上にポン酢だいこんをかけた写真が !

 

大根大好き。特に最近は、「辛み大根蕎麦」最高です。

 

辛み大根はね、なんでこんな思いまでして食べないとあかんのか。!というほどの「辛み」があります。キムチ系辛みとは異なる、(というよりもっと刺激的な辛みだと思うんですが。よく大根が胃に良いなんて言われますが、とってもそうは思えないです。口ン中がひん曲がりそう。でもやみつきになるんです。

 

そして、「ポン酢」。いいじゃないか、好きだよ、ポン酢。

 

そんなわけで、大根とポン酢に惹かれ、店の前で迷っている二人の女子を尻目に、店の中へすーっと吸い込まれてしまった私でした。

実は私、いつの日か「牛丼屋」に入ってみたかったのですよ。お持ち帰りは体験済でしたが。

こうして、夢がまた一つ実現するわけですね。おまけに、お客さんは店内に一人のみ。近所だと、誰か知ってる人が(ギャラリーのお客さんとかが) いると、なんかちょっと・・・。でも、そんな恐れは、ないっ。OKOK。

ポン酢大根を掛けて食べる牛丼、いいお味でした。 おみそ汁と冷ややっこセットで¥480。

ひさびさの外食で¥500以下なんて、なんちゅう感激。

 

でも、私が入ってから5分もしないうちにワラワラとお客さんが入ってくる、入ってくる。あっという間に10人くらいは入ってきました。満員に。なんでか? こーゆー事ってたまにあるよね。

カウンターのど真ん中に座ったんで、あんまりゆっくりはできなかったんだけど、でも美味しかった、満足だった、牛丼屋初体験の夕でした。次はどんな夢が実現するのかな。

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いつ出現したのかもわからない、誰もあんまり気づかない、なんの意味かもわからない、

名もないひそやかな電飾が今夜も光っています。

 

 

 

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